Trauung in der Kirche

Wir freuen uns, wenn Sie sich kirchlich trauen lassen möchten. Sie stellen damit ihren gemeinsamen Lebensweg unter Gottes Segen.

Bitte fragen Sie rechtzeitig im Pfarramt nach einem möglichen Termin. Erst wenn geklärt ist, ob die Kirche zur gewünschten Zeit zur Verfügung steht und ob der zuständige Pfarrer an diesem Termin kann, sollten Sie sich in Ihrer Planung festlegen.

Im Vorfeld findet ein ausführliches Traugespräch statt, um sich näher kennenzulernen, die Formalitäten und den Ablauf zu klären.

Gestaltung des Traugottesdienstes

Wir freuen uns, wenn sie besondere Liedwünsche haben und/oder  den Traugottesdienst mit einer eigenen musikalischen Gestaltung bereichern wollen! Ihre Freunde, Trauzeugen oder Bekannte sind herzlich eingeladen beim Traugottesdienst mitzuwirken: musikalisch, bei Gebeten oder Schriftlesung, mit einem persönlichen Beitrag.
Ein Organist wird von der Kirchengemeinde gestellt.

Blumenschmuck

Die Brautpaare sind für den Blumenschmuck in der Kirche selbst verantwortlich. Bitte setzen Sie sich rechtzeitig auch mit dem Mesner Herr Schessler (07151 43677) in Verbindung.

Die örtlichen Floristen stehen ihnen hierbei gerne mit Rat und Tat zur Seite.

Fotografieren

Bitte vermeiden Sie alles, was die gottesdienstliche Feier stört. Herumgehen im vorderen Bereich der Kirche und Blitzlicht sind unerwünscht. Videoaufnahmen oder Fotos ohne Blitz sind bei zurückhaltendem Auftreten des Beauftragten möglich.

Liedblatt

In der Regel erstellt das Brautpaar selbst ein Liedblatt mit dem Ablauf des Traugottesdienstes. Bei Bedarf erhalten Sie dafür gerne Unterstützung durch das Pfarramt. In der Kirche stehen aber auch ausreichend Gesangbücher zur Verfügung.

Kollekte/ Opfer

Die Kollekte am Ausgang ist in der Regel für die Aufgaben der eigenen Kirchengemeinde bestimmt. Sie kann auf Wunsch des Brautpaares und in Abstimmung mit dem Pfarrer aber auch für ein anderes kirchliches Projekt verwendet werden.

Blumenstreuen

Wir bitten darum, Blumen, erst beim Verlassen der Kirche außerhalb der Kirche streuen zu lassen, weil die Entfernung der Blütenblätter vom Steinboden und dem Läufer in der Kirche sehr mühsam ist.

Trauspruch

Als Trauspruch können Sie im Grunde jeden passenden Bibeltext auswählen.
Eine kleine Hilfestellung und Erläuterungen zu den Versen bietet die EKD auf Ihrer Seite www.trauspruch.de

Ablauf des Traugottesdienstes

Der Pfarrer  geht gerne so gut wie möglich auf Ihre Wünsche und Vorstellungen ein. Folgender Ablauf kann als Richtschnur für den Traugottesdienst gelten:

- Orgelvorspiel und Einzug des Brautpaares
- Begrüßung
- Lied
- Eingangsgebet (wahlweise + Psalm und Stilles Gebet)
- Predigt zum Trautext
- Lied / Musik
- Schriftlesung zur Trauung
- Gebet (Rüstgebet)
- Traufragen
- Trausegen
- (eventl. Ringwechsel)
- Musik
- Fürbittengebet und Vaterunser
- Übergabe der Traubibel
- Lied
- Bekanntgaben
- Segen mit gesungenem dreifachen Amen der Gemeinde
- Orgelnachspiel und Auszug des Hochzeitspaares

Konfessionsverschiedene Paare

Die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Baden Württemberg hat eine Broschüre herausgegeben, die als Information gedacht ist, die sie als  konfessionsverschiedenes Brautpaar im Blick auf ihre Trauung haben. Der Link führt Sie direkt zur Broschüre.